关于云南农业大学宋国敏一行赴巴西交流访问的总结

2019年01月30日 10:31 陈云兰 点击:[]

一、出访基本情况

云南农业大学热带作物学院咖啡教学团队陈治华、宋国敏、李学俊、蒋快乐、陈云兰等共5人,受巴西皮亚兰斯(Pinhalense)咖啡加工设备制造公司邀请,到巴西考察相关咖啡加工设备,进行加工技术交流学习。出访时间为2019年1月14-19日

代表团主要参观考察了巴西皮亚兰斯(Pinhalense)咖啡设备加工厂、皮亚兰斯咖啡附属庄园、皮亚兰斯咖啡米脱壳加工厂,并针对咖啡加工设备及技术进行座谈交流。交流团一行还与咖啡大使Rubens Barbosa先生针对巴西咖啡产业发展、咖啡贸易进行访谈交流。为下一步深化与咖啡加工设备制造公司的校企合作,提高学院国际影响力奠定了良好的基础。

皮亚兰斯咖啡附属庄园

皮亚兰斯咖啡米脱壳加工厂

皮亚兰斯咖啡

出访取得的成果

1.深入了解皮亚兰斯(Pinhalense)咖啡加工设备制造公司的发展历史及现状,为开展校企合作奠定基础。

在巴西皮亚兰斯(Pinhalense)咖啡加工设备制造公司亚洲业务总监Bruno Ribeiro先生的带领下,通过参观、交流得知,皮亚兰斯公司(Pinhalense)咖啡加工设备制造公司从一个小型的机器厂成长为一个主导巴西市场、进而迅速在国外成为世界领先的咖啡加工设备制造商,历史68年的时间,是全球唯一的全线咖啡加工设备的供应商。多年来,皮亚兰斯公司保留了其核心价值观,特别是高度关注客户及其需求。正是为了满足客户的要求,公司开发了一整套适合全球市场又符合当地需求的最先进的技术和设备。目前,皮亚兰斯公司咖啡加工设备在世界100多个咖啡生产国和消费国都有成功案例,除国内消费外,设备主要出口到非洲国家(埃塞俄比亚、肯尼亚、乌干达等)和亚洲(中国、印度、印尼、越南等)以及大多数的中南北美洲的咖啡生产国(哥伦比亚、哥斯达黎加、古巴、墨西哥、秘鲁、美国等)其设备可用于不同加工法(湿法、蜜处理和日晒干法)的任何加工阶段,尖端技术和合理价格适合中小型农场和大型生产以及大型生产商使用;拥有从咖啡鲜果采收至咖啡出口的不同加工阶段总计超过25项专利技术;环保设备和制造设施:达到低能耗、低噪音和低废弃物的效果;三个工厂拥有超过42万平方英尺的生产区域、最新设备和650名高技能工人。

通过洽谈,双方达成了一系列合作愿望。巴西皮亚兰斯(Pinhalense)咖啡加工设备制造公司总监Jorge Brando先生表示,双方可就技术培训、教育科研项目、人才培养进行合作,若有需要公司企业人员可担任学院专业建设顾问,这将对我院的咖啡人才培养起到较好的作用。

2.就鲜果采摘设备进行交流

到巴西皮亚兰斯(Pinhalense)公司的合作公司调研小型咖啡鲜果采摘设备,现场操作使用后发现其使用性比较强,价格适宜,初步考虑适合国内山地采摘鲜果,现购一台作为教学、科研、社会服务技术推广试用,这将对云南咖啡产业发展起到积极的推动作用。

现场试用鲜果采摘设备                                                          鲜果采摘设备

3.与Rubens Barbosa大使先生就巴西咖啡贸易进行交流

Rubens Barbosa大使谈到,作为全球最大的生产和出口国,巴西占据全球近32%的咖啡生产量,在国际咖啡贸易中扮演着重要的角色。据统计,2018年的咖啡产量约6000万袋左右(60公斤/袋),包括阿拉比卡咖啡和罗巴斯塔咖啡。巴西出口近3000万袋咖啡,占全球总量(大概2亿袋)近15%。巴西也是速溶咖啡最大的生产和出口国,出售到120多个国家,2018年全年的速溶咖啡出口总额达到5.26亿美元,约为咖啡豆出口总额的9倍。中国是巴西最重要的出口国之一。近五年,巴西出口到中国的咖啡总量及金额稳步增长,但中国消费者对巴西咖啡的认识还停留在大宗商品咖啡上,仍然对巴西精品咖啡没有太多认知。还需循序渐进的通过商业、非商业性的学术、科研等多渠道模式进行“中-巴”之间的咖啡生产、贸易进行长期互促交流,促进咖啡产业发展。通过交流,为学院咖啡专业教师开展科研选题、科研交流找到了一些途径。

就巴西咖啡贸易座谈交流

出访的启示和建议

通过这次出访,发现作为高校及高校教师还是应该多走出去,了解世界咖啡产业发展情况及最前沿的知识,才不至于走别人的老路。而且只有出去,对学校人才培养、科研工作才能起到很好的推动作用。存在不足之处是因路程较远,大部分时间在路上,时间有严格限定,实际在巴西参观交流学习的时间较短,整个日程安排比较紧,且现在在巴西圣保罗产区咖啡还是绿果期,未能直接参观到设备采果及加工工艺,影响交流的质量及效果。

上一条:圆梦新西兰 | 留学小记 下一条:2018年度云南农业大学热带作物学院出国学习学生情况通告