建设工程管理专业人才培养方案

2017年06月29日 14:14 李忠伟 点击:[]

一、培养目标

培养对本专业相关领域的发展动态及新知识、新技术具有一定的敏锐性,能够具备工程管理及其他工程技术的基础知识,能够掌握专业领域的理论、技术和方法并综合运用以发现、分析、研究、解决工程管理实际问题,能够掌握专业相关的法律、法规以及国家执业资格要求的基本知识。具备工程招投标、施工项目管理、项目资料管理能力,从事工程招投标、施工项目管理、项目资料管理等工作的高素质创新应用型人才。

学生毕业后5年左右在社会和专业领域发展培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展、基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、富有创新精神的建设工程领域内高级专门人才。

1)注重加强人文知识教育,使学生具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识;

2)掌握土木工程、计算机科学基础知识和工程经济、工程管理的基本理论和基本方法,熟悉工程项目建设的方针、政策和法规,了解国内外工程项目管理的发展动态;

3)初步掌握进行国际工程项目管理所必需的商务知识,如国际工程合同与合同条件、外贸、金融、法律及保险等;

4)培养学生具有敬业爱岗、艰苦求实、热爱劳动、遵纪守法、自律谦让、团结合作的品质,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德,具有保护和改善环境的意识;

5)具有独立获取知识、提出问题、分析问题、解决问题的基本能力及开拓创新的精神,具有一定的社会活动能力、从事本专业业务工作的能力和适应相邻专业业务工作的基本能力与素质;

6)具有运用计算机辅助解决技术与管理问题的能力,具有从事工程项目决策和全过程管理的基本能力;

7)掌握文献检索、资料查阅的基本方法,具有初步进行科学研究能力;

8)初步掌握一门外国语,能够比较顺利地阅读本专业的外文书刊,具有较强的外语能力。

(一)毕业要求

根据云南农业大学专业培养特色及专业培养目标的要求,通过人文社会科学课程、专业基础课、专业课的课堂教学、讲座、社会文化活动、各种竞赛、创新创业活动、顶岗实习、辅导等教学环节,使工程造价专业毕业生能力达到如下基本要求:

1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂工程问题。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够设计针对复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.沟通:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

(二)职业面向

建设工程管理属于建设工程管理类(4405),主要在建筑类企业、设计类企事业单位从事工程施工、工程招投标、工程预算、工程监理、施工管理、项目投资与融资和工程造价全过程管理等工作的建筑工程专业技能人员、建筑项目管理、建筑项目经理,职业技能等级证书有建筑项目八大员,包括施工、安全、资料、质量员等,行业企业标准和证书有建造工程师、安全工程师、监理工程师、造价工程师、咨询师、经济师、建筑师、房地产估价师等。

三、主干学科

工学、管理学。

四、核心课程

工程项目管理、工程经济学、工程合同管理、工程造价管理、工程力学、建设法规

五、主要实践教学环节

课程实习、劳动教育、专业技能训练、跟岗实习、毕业论文(设计、调查报告)、就业实习等。

六、学制与授予学位

(一)学制

学制4年,修业年限3-7年。

(二)毕业最低学分要求

学生毕业最低学分要求:课堂教学92学分、实践环节63学分,合计155学分。其中通识必修课37分,通识选修课12分,专业必修82分,专业选修18分,跨专业及研究生课程6分。第二课堂学分12分。

(三)授予学位

符合学位授予条件的学生,授予管理学士学位。

专业教学进程安排表请看附件1