“心灵赋能”正念治疗体验活动

2024年04月10日 17:30  点击:[]

为了关注并促进师生的心理健康,学院特别邀请普洱市第二人民医院的刘晓霞医生到校举办名为“心灵赋能”的正念治疗体验活动。此举旨在让师生体验正念练习所带来的身心益处,加强自我觉察能力,从而提升生活质量。通过本次活动,参与者将有机会学习正念的实践方法,减轻压力、改善情绪,提高专注力,提升生活幸福感。

活动伊始,刘晓霞医生为大家详细介绍了正念疗法的概念、原理和效益。正念疗法源于古老的冥想传统,强调将注意力集中在当前的感觉、情绪和体验上,通过提高对身体和心灵的觉察力,达到减轻压力、缓解焦虑和抑郁等心理问题的目的。

随后,刘晓霞医生带领大家进行了正念练习。大家闭上眼睛,专注于呼吸、身体感知和感受观察,逐渐培养起对当下经验的专注和接纳能力。在练习过程中,现场氛围逐渐变得宁静而祥和,不管是老师还是学生都表示感受到了前所未有的内在平和。

活动还设置了互动环节,一起进行讨论和分享。大家纷纷表示,通过正念练习,不仅学会了如何更好地应对生活中的压力和挑战,还提升了自己的人际关系和情感表达能力。

学生体验分享:

这次的正念治疗,使我受益匪浅。刚开始的时候,老师让我们闭上眼睛,慢慢感受自己的呼吸,但是不知道是因为天气热还是我自身的问题,总之,我感觉自己很躁动,难以静下心来。后来,老师让我们躺着,闭上眼睛冥想的时候,跟随着老师慢慢的把注意力放在脚尖,大腿,腹部,颈部等,这时候我能感受到不管是自己的身体还是思想,都慢慢的得到了放松。

这次治疗体验让我印象深刻的还是葡萄干环节。老师通过葡萄干来比喻我们个人,每一颗葡萄干都是世界上独一无二的,吃掉就没有了。同样的,我们每个人也都是独一无二的存在。在生活中我感觉自己是有点内耗和不自信的,一直觉得别人多么多么的优秀,但是自己却什么事情都做不好,一直都在忽略自己的闪光点。现在想想,自己好像一直都在拿自己的短处去和别人的长处相比较,所以才会内耗,才会不自信。最后,我感觉在我们日常生活中正念冥想还是很有必要的。

最后,活动在温馨的氛围中圆满结束,参与者给出了很好的反馈,这次体验活动让他们对正念疗法有了更深入的了解和认识,也让他们对未来的生活充满了信心和期待。通过冥想来找到自我,来感受自我,可以帮助我们找到自信;正念冥想还可以帮助我们来放松身体和心灵,缓解焦虑,减少心理疾病的发生。

上一条:听见“心”力量 讲述“心”故事 下一条:“国际志愿者日”愿如星火,辉耀如长庚