热作学院“铸福业兴队”到孟连县开展暑假“三下乡”实践活动

2024年07月22日 14:29 张宝琼 点击:[]

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足云南乡村振兴,深入基层一线,提升同学们社会实践能力。2024年7月12日至7月18日,云南农业大学热带作物学院热带作物与食品工程系“铸福业兴队”,在张宝琼和张雪嵩两位老师的带领下,到普洱市孟连傣族拉枯族佤族自治县勐马镇腊福村开展为期七天的以“铸梦启航 福业共兴”为主题的暑期三下乡社会实践活动。

一、以“暑期小课堂”为抓手,关爱未成年人

针对腊福村基础教育薄弱、教育资源匮乏的问题,团队以关爱留守儿童为重点,为当地中小学生特别是农民工留守儿童开展励志启蒙,安全知识,假期作业辅导,才艺提升、茶咖文化等内容讲授,并围绕森林防火、防溺水、防性侵、防地震、防触电五个主题,通过实地宣讲及开展娱乐游戏互动,对农村儿童进行深入宣传教育,将爱与温暖传递给孩子。通过“暑期小课堂”活动开展,不仅辅导了孩子们的暑假作业,传授了实用的自我安全保护知识,也与当地未成年人保护与预防青少年违法犯罪、促进健康成长与倡导发展政策等方面有机结合起来,为全镇青少年健康成长保驾护航开启新篇章。该活动的开展受到孟连县政协副主席岩荣、勐马镇党委书记共罕和镇长乔世恩的一致认可和好评,并对团队成员给予了慰问和鼓舞。此外,该活动受孟连新华书店的邀请,还拓展到芒信镇芒信村开展了多元课堂助力未成年人健康成长的系列活动。

二、重温红色历史、传承奋斗精神

“铸福业兴”小队有幸和当地小朋友走进边防连,了解边防连历史,参观荣誉墙、宿舍和书屋,通过这次主题活动,让学生们感受到边防军人的新时代担当和强军脉搏,也为大学生们树立了强烈的国防观念。团队还和当地村干部及边境派出所警员一起走进联防所,通过参观联防所、同走巡逻路等活动,近距离感受戍边官兵风采,切实增强大学生的党性意识、国家意识、国防意识、戍边意识,勉励大家发奋学习,锻造本领,为国防事业奉献自己的聪明才智。

三、寻访乡镇故里,践行劳动教育

在“三下乡”实践活动中,团队成员们先后走进腊福村茶园、茶厂进行实地学习和实践。在茶园里,他们亲手采摘茶叶,体验了茶农的辛勤与不易;在茶厂里,他们参观了制茶工艺及流程,深入了解茶叶的杀青、揉捻等关键步骤。此外。在专业老师的带领下,“铸福业兴”小队还走进勐马边境派出所支队,指导和辅助边警修整果园,进行果树施肥、修剪管理。这次实践活动不仅让队员们对茶叶的种植与加工,果园管理有了更深刻的认识,也让他们感受到了乡村振兴的勃勃生机。

此外,团队成员还深入乡村,开展了耕种扶桑花,修建小菜园等绿化美化乡村,走访村委、慰问老人等活动。通过走访,队员们更加深刻地体会到了乡村振兴的重要性和紧迫性,也更加坚定了他们为乡村教育事业贡献力量的决心。

在各领导和村民的关怀和嘱托下,志愿服务团队学生也获得了村书记颁发的荣誉证书,使得该次暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束。同学们也纷纷表示,作为当代大学生,要敢于面向基层、扎根基层,不怕苦、不怕累,把自己所学奉献基层,同时作为新时代的新农人,要牢记习近平总书记的谆谆教诲,发扬“自找苦吃”的精神,拿出“事不避难”的劲头,认真学习各项技能和本领,勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,在最靓丽的年纪舒展青春最美的模样,在实现民族复兴的赛道上跑出最好的成绩。

上一条:中国热带农业科学院橡胶研究所邹奎一行到学院调研交流 下一条:热带作物学院组织开展《魅力汉语》课程建设与分享专题讲座