2024年09月23日 10:07 王菊 点击:[]

2024年9月21日,由中国热带作物学会青年工作委员会、全国热带作物科普基地主办,云南农业大学热带作物学院承办的中国热带作物学会第五届青年科学家论坛暨咖啡专业人才培养研讨会在云南农业大学热带作物学院成功举办。

本次论坛以“凝聚科技智力 赋能咖啡产业”为主题,汇集多位从事咖啡产业行业的专家学者带来最新前沿研究成果的分享,共同探讨咖啡产业的创新发展。论坛以线上+线下的方式进行,全国20余家从事咖啡产业的科研院所、高校和企业共计100余人出席会议。线上2000余人参加直播。

云南省高原特色农业产业研究院副院长范源洪、普洱市人民政府副市长别燕妮、中国热带作物学会副理事长兼秘书长赵松林出席开幕式并致辞。开幕式由云南农业大学热带作物学院党委书记杜华波主持。

范源洪表示,咖啡产业已成为云南高原特色现代农业中最具发展前景和高效促进云南热区乡村振兴的重要支柱产业。云南农业大学2024年成功申报咖啡科学与工程专业,成立云南省咖啡现代产业学院,深化了科教融汇、产教融合,提升人才自主培养、科学研究和引领服务咖啡产业高质量发展的能力和水平,但这对于咖啡专业人才培养、咖啡产业高质量发展的支撑远远不够。他希望各位专家学者着眼咖啡人才建设,积极建言献策,共商咖啡专业人才培养,共同探索教育与产业深度融合的新模式,为我国咖啡产业高质量快速发展提供科技支撑及人才保障。

别燕妮表示,普洱市正在以咖啡为媒介,与云南农业大学热带作物学院共同建设“创业之城”,云南农业大学咖啡科学与工程本科专业获得教育部审批通过并正式招生,对云南以及普洱咖啡产业发展来说都是一件非常具有里程碑意义的喜事、大事,意味着云南咖啡产业将由种植端向人才端的综合性“大强盛”迈进。此次论坛和研讨会的举办,将充分展现咖啡产业及相关领域的最新研究成果,进一步加深社会各界对咖啡产业和咖啡文化的认识和理解,促进学科交叉和融合,为推动咖啡产业精品化、高质量发展提供解决方案和智力支撑。她希望各位专家学者、行业精英和企业家们结合各自研究领域,从不同端口出发,深入交流互动,碰撞思想火花,提出真知灼见,共同为培育咖啡产业人才、发展咖啡产业赋能,携手开创普洱咖啡新未来。

赵松林表示,此次青年科学家论坛的举办,将凝聚青年学者力量,筑就青年学习交流与合作平台,促进青年科技创新和成长成才,为云南热区、中国热区农业经济发展和乡村振兴注入科技新动能!他希望中国热带作物学会青年工作委员会能更好发挥作用,围绕新时代热带农业高科技自立自强目标,组织开展青年学术交流、青年科学家论坛等学术活动,不断提升学会的吸引力和凝聚力。

行业内的资深专家作专题报告。教育部教学指导委员会秘书长、江南大学夏文水教授作生物发酵技术在食品加工中的应用报告,云南省中西医结合学会药膳专业委员会副主任、云南农业大学胡永金教授作利用现代发酵技术驱动中国咖啡高质量发展报告,苏可菲纳咖啡(云南)有限责任公司、董事长马克作咖啡行业多元职业路径探索报告,雀巢咖啡中心助理经理、高级农艺师侯家志作雀巢咖啡与云南报告。

7位青年科学家围绕各自研究领域,分享与解答了咖啡产业的创新发展,行业前沿动态,探索产业未来趋势。

与会咖啡企业家、咖啡爱好者及青年学生纷纷表示,各位专家学者、企业家的分享十分专业、精彩,使其既了解了全球咖啡产业的现状和中国未来咖啡发展趋势,又明白了如何实现咖啡产业可持续发展及高质量发展。

编辑丨邝又榕

来源丨党政办

初审丨龚海燕

复审丨王湘琪