云南农业大学14名本科实习生参加中国热带农业科学院科技信息所2021年度新入职职工培训

2021年12月22日 09:54 吴帆 点击:[]

2021年度新入职职工培训

12月15日-17日,信息所2018~2021年新录用人员及本科实习生培训班在海口院区举行。旨在增进新入职人员和云南农业大学本科实习生对院情所情了解,帮助他们更好更快地适应新环境,找准定位,积极投身于热带农业科教事业。知名专家、所领导、职能部门主任及事业部副部长为学员讲授10次专题讲座,全所52名2018~2021年新录用人员及本科实习生参加培训。本次培训日程三天,包含所内两天培训学习,一天的户外石山互联网农业小镇调研,于17日下午,学员做学习成果汇报,信息所领导与培训学员座谈交流并做学习成果总结。

信息所的新入职员工培训,对我们来热科院实习的学生而言更像是一种热农传承,所内领导,专家通过不同专业、主题、方向的现场讲解,带领我们走进热带农业事业。从国家的宏观发展变化到所内热农事业先辈的亲身经历,让我们全方位感受时代变化下,热带农业的发展是如何与国家的发展呼吸与共,血脉相连。最初从国家的需要立足,发展“橡胶战略”,到如今的“一带一路”、乡村振兴、农民增收、国际种业研究等,热带农业都在其中担任着不可或缺的角色。艰苦奋斗是热作的传承、科研兴国是热作的未来。回想起刚来到热科院时看到周恩来总理的留存的墨宝“儋州立业,宝岛生根”,仿佛我们就站在那历史时刻,看到国家对热作发展的殷切期盼。

周总理题字

通过老师的指导,小组整理,我们把份培训整理成文,分享给大家。这次培训课共有八个关键词分别为:传承、开放、学习、成长、方向、专业、落位、未来。

传承:前副院长陈秋波老师的《科技信息工作是热带农业科技发展的尖兵》,让我们看到了院所的发展史,看到了院老一辈专家学者无私奉献、艰苦奋斗、团结协作、勇于创新的精神。作为新进人员,我们能够来到信息所这样有着悠久历史沉淀的科研单位实习,更要秉持院所精神和核心文化,做好自己的工作并不断学习,努力成为热作农业的接班人。

陈秋波老师授课

开放:通过学习黄贵修所长的《热带农业与国际热带农业科技》让我们看到要用国际化的视野去看我们研究的领域、用开放的思维去思考我们所要解决的问题,积极引领热带农业“走出去”和“引进来”,主动融入全球热带农业科技创新网络。

信息所黄贵修所长授课

学习:杨礼富书记的《加强学习 提升能力》让我们看到了不断学习的重要性,只有练好“内功”、提升修养、勤学苦练、增强本领,才能把担子担好,不付院所及学校的的期望。

杨礼富书记授课

成长:阚应波副所长的《做最好的自己》教会我们在困难中摆正位置、调整心态,以积极的心态去面对困境,在困境中不断磨炼自己,在困境中挑战自己,最后成长成为最好的自己。

阚应波副所长授课

方向:尹峰副所长的《信息所“十四五”发展规划解读》顶天立地,为我们梳理了国家、省、院、所、事业部的“十四五”发展规划,让我们明晰了事业的脉络,聚焦了领域的走向,找准了工作的方向。

尹峰副所长授课

专业:李汉棠、曾力旺、胡盛红、李玉萍主任,他们都是在自己领域有所深耕的专家,从他们的课程内容都是理论与实践相结合,让我们不仅学习到了专业的知识,还感受到了专业的力量。

信息所位专家授课

落位:孙爱花主任和黄所的《信息所章程与工作规则解读》,详细解读了信息所的章程与工作规划,章程与规则是一个单位发展的基础,可将优秀人员的智慧转化成为单位众多职员遵守的具体经营管理行为,让我们形成一个统一的、系统的行为体系,在以后的工作中,我们要时刻牢记所章程与工作规划,讲它落实到我们的一言一行中。

黄贵修所长讲解

未来:未来的农业是怎样的?未来的我们是怎样的?我相信每一个农业工作者及农科学子都有不同的想法。在12月18日上午,我们组队调研了位于海南的石山互联网农业小镇考察该地区的石斛产业。该农业小镇因地制宜,由火山岩地貌,发展石斛产业,如今形成了规模化种植,精细化加工,厂供销一体化服务,无论是生产还是加工,其各个环节的科技运用都体现着现代人对美好未来的不懈追求。就像邓爷爷所说:“科学技术是第一生产力”。我相信我们在党的领导下,立足这片生养我们,被我们所热爱的土地,终有一天能够实习我们对未来的种种向往。

互联网小镇石斛产业园调研

“千里之行始于足下”无论我们对未来自己有何种期待,我们都要做好眼下的事情,不论作为科技人员、管理人员还是学生,我们都应该做到:

(一)砥砺前行。用于挑战自我,敢于承担责任,不断磨砺自己,实现与团队共成长。

(二)能力更强。加强学习,不断提高素质,努力为热作事业做出更大的贡献;

(三)业务更专。学习专业知识,开拓眼界,提升格局,让自己变得更加专业;

(四)标准更严。在工作中以更高的标准、更严的要求、更实的作风去磨炼自己。

(五)前程更美。更加热爱我们的院校,热爱我们的团队,热爱我们共同奋斗的事业;

实习生合影

我们立志做一颗热作事业的种子,在中国热区、世界热区沃土上生根、发芽、开花、结果,努力为热带农业科技创新事业贡献青春力量。有幸能够来到中国热带农业科学院,人生各种机缘巧合,也许这是我成长路上短短的一段时光,但是我要感谢信息所的各位老师与同事。所遇之人,皆不偏不倚,传道、授业、解惑,亦师亦友。感谢相遇!

培训班合影

作者:信息所办公室实习生 热带作物学院 经信系 农林经济管理19105班  吴帆

指导老师:信息所 李奕杰:热作学院 朱有才